5 проблем с обоями, которые легко исправить за короткий срок

Интерьер

обои

Обои, несмотря на инновационные составы и многослойность, могут легко испортиться из-за механических повреждений, высокой влажности, ультрафиолета или ошибок в технологии при поклейке.

Чтобы не переклеивать всю комнату, необходимо знать способы исправить тот или иной недостаток своими руками за короткое время.

Рекомендациями поделилась эксперт сетевого издания «БелНовости» в области дизайна и интерьера Юлия Тычино.

Царапины

Данная проблема возникает обычно на только что поклеенных на стену обоях.

обои
Фото: © Белновости

Ситуация неприятная и требует быстрого вмешательства. Исправить недочёт можно клеем для обоев.

Подготовленную клеящую смесь необходимо нанести на повреждённый участок и прогладить хлопковой тряпкой. Эта манипуляция сгладит неровные края царапины, что сделает ее менее заметной.

Если царапина большая, то обои нужно отогнуть от стены, промазать под ними клеем и повторить с внешней стороной описанные ранее действия.

Порванный участок с отсутствующим куском обоев

Бывают ситуации, когда обои рвутся с края и их кусок попросту отсутствует. В этом случае нужно использовать заплатку. В идеальном случае она должна быть взята из остатков этих же обоев.

Если их нет, то нужно поискать однотонное полотно с приближенным оттенком и аналогичной текстурой.

Заплатку для локального повреждения лучше всего не вырезать ножницами или канцелярским ножом, а оторвать, чтобы сохранить неровные и неоднородные края. Так она лучше приклеится и сольётся с повреждённым местом.

Отклеившийся участок

Отошедший от стены угол полотна обоев нужно срочно приклеить обратно. Для этого пригодится любой клей, в том числе сваренный клейстер или ПВА.

Торчащий угол и стену нужно осторожно зачистить от пыли, старого клея и сора, нанести кистью клеящий материал на полотно, оставить на пару минут для пропитки и хорошо прижать на место. Далее необходимо сухой тряпкой прогладить место ремонта, выгоняя пузырьки воздуха.

Промежуток в стыках

При поклейке обоев крайне важно не допускать сквозняков в помещении и использовать качественную грунтовку для стен. В противном случае полотна разойдутся в местах стыков. Если эта неприятность уже случилась, то ее можно исправить.

Для этого потребуется отогнуть края полотен обоев, очистить их от ранее нанесённых и высохших материалов и приклеить заново. Восстанавливаемый участок специалисты рекомендуют прогреть феном, чтобы клей быстрее и качественнее схватился.

Плесень

При высоком уровне влажности в помещении существует вероятность появления плесени на стенах. Тёмные пятна, образовавшиеся на обоях, можно минимизировать до следующего ремонта. Для этого необходимо срезать часть испорченных обоев, помыть стену от грибка и обработать антисептиком от грибка 2-3 раза.

После просушки стены на неё требуется нанести грунтовку. Далее нужно вырезать кусок обоев из нового полотна по размеру повреждённого участка и приклеить его с помощью клея.

Повреждения на обоях — это не повод начинать полноценный незапланированный ремонт. Во всех ситуациях их можно отремонтировать локально, отсрочив глобальную переделку всей комнаты.

Автор: Курчев Антон

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика