Лукашенко выступил с заявлением о мобилизации в Беларуси

Общество

военные

Александр Лукашенко сделал очередное заявление о мобилизации в Беларуси. В частности, Президент сообщил, что объявлять ее нет необходимости.

Об этом он сообщил, комментируя слухи, распространяемые находящимися за границей оппонентами власти.

Они, по его словам, говорят: раз в России объявлена мобилизация, значит, и в Беларуси с дня на день ее объявят.

Еще раз подчеркиваю: нам нет необходимости объявлять мобилизацию. К счастью, войны на территории Беларуси нет, – цитирует главу государства его пресс-служба.

военные
Фото: © Белновости

«Готовлюсь к войне»

Также Президент прокомментировал высказывания, что он, мол, готовится к войне.

Абсолютно точно. Сколько я служу Президентом, столько я готовлюсь к войне. И не я придумал: «Если хочешь мира, готовься к войне», – сказал белорусский лидер.

И добавил, что неоднократно говорил о том, что в Беларуси идет модернизация Вооруженных Сил.

Каждый такой процесс обусловлен необходимостью адаптироваться к складывающейся обстановке, – отметил Александр Лукашенко.

Прежде всего делаем соответствующие выводы и извлекаем уроки из тех войн и конфликтов, которые происходили и происходят на планете, – заявил Президент.

Урок российской мобилизации

Что до мобилизации, то в ней в Беларуси нет необходимости, однако Минск учитывает российский опыт, где сейчас она проводится.

Данный опыт должен стать фундаментом для организации работы по учету военнообязанных и резервистов, – отметил белорусский лидер.

Он добавил, что мобилизация в соседней стране выявила определенные недостатки: когда разослали повестки, оказалось, что кого-то нет на месте, кто-то сбежал, кто-то умер и т.д.

Это для нас урок. Поэтому через военкоматы мы проверяли и будем проверять военнообязанный состав, всех военнообязанных, которые числятся у нас в запасе, – сказал Александр Лукашенко.

Автор: Павел Господарик

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика