Последние новости Украины на сегодня, 4 октября 2022: обзор свежих событий, 04.10.2022.

Общество

Обстановка на Украине 4 октября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 4 октября 2022: эксперт призвал уничтожить украинский корвет “Гетман Иван Мазепа”

По словам капитана 1-го ранга Василия Дандыкина уверен в необходимости нанесения незамедлительного удара по первому корвету для ВМСУ “Гетман Иван Мазепа”. Это должно произойти сразу же, как удар станет возможным.

Военный эксперт подчеркнул, что строительство корабля ведется на побережье Мраморного моря, поэтому попасть туда пока невозможно.

Но с введением “Гетмана Ивана Мазепы” в состав ВМСУ и доставки его в район Черного моря, корвет тут же станет мишенью для ВС РФ и будет уничтожен, пишет “Взгляд”.

Украина, последние новости сегодня 04.10.2022: в Херсоне задержали агента СБУ

ФСБ РФ задержали агента СБУ в Херсоне.

Сообщается, что диверсант передавал информацию о местоположении и движении ВС РФ.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на силовое ведомство, задержанному жителю Херсона 28 лет. Его завербовали в СБУ еще в 2021, а с начала СВО он собирал данные о ВС РФ.

Всю добытую информацию житель Херсона отправлял куратору из СБУ с помощью мобильного мессенджера. Затем эта информация попадала в Минобороны Украины, и на ее основании проходили планирования и нанесение ударов по ВС РФ.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 4 октября 2022 года: обзор последних событий

В ходе дневного брифинга Минобороны России было заявлено, что за трое суток боев на Купянском направлении уничтожены более 500 украинских военнослужащих и около 60 единиц техники. При этом в районе Давыдова Брода в Херсонской области ликвидированы до 60 боевиков и семь единиц военной техники.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) смогли вклиниться в оборону ВС РФ на направлении Золотая Балка — Александровка, однако были остановлены на подготовленном союзниками рубеже, потеряв около 130 человек и 23 единицы техники.

Также в течение суток были поражены пять складов со снарядами, 146 районов скопления войск противника, 47 артиллерийских подразделений, в том числе три батареи реактивных установок «Град» в Цветковом, Святопетровке, Яблоково.

Войска противовоздушной обороны сбили три беспилотника и 15 снарядов над освобожденными территориями.

тем временем…

Швейцария не одобрила предложение Владимира Зеленского о конфискации арестованных российских активов и их передаче Украине. Пресс-секретарь Минэкономики Фабиан Майенфиш сообщил, что его страна не рассматривает подобную меру как вариант оказания помощи Киеву.

Украина тем временем предложила США контролировать выбор целей для дальнобойных вооружений в случае положительного решения об их поставках Киеву, сообщает CNN. Следует отметить, что реактивные установки HIMARS, использующиеся в ВСУ, наводятся посредством спутников НАТО, что уже обуславливает возможность их применения лишь при согласовании целей с американскими офицерами.

Донбасс, последние новости на сегодня 4 октября 2022: ВСУ обстреливает Кременную

Кременная оказалась под массированным обстрелом ВСУ.

Обстрелы по территории населенного пункта начались после того, как ВСУ оборудовали свой плацдарм в Лимане.

Атаки проводятся с помощью ствольной артиллерии, но Кременная находится также в зоне поражения РСЗО Himars, которые размещены в районе Краматорска, а также РСЗО M270 MLRS в Изюме.

Военкор Александр Коц отмечает, что ВСУ используют артиллерию НАТО 155-мм калибра, а удары корректируют беспилотники Bayraktar TB2, действующие на большом удалении.

Известно, что ВСУ хотят перерезать трассу Сватово – Кременная.

Как отмечает Avia.pro, позиции ВСУ сейчас находится всего в 15 километрах от Кременной.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 4 октября 2022 — вечерний брифинг от 3 октября Минобороны РФ.

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика