Куда девать сорняки, ботву и ветки, если компост давно переполнен: способ избавиться от растительного мусора на участке

Огород

огород

Огородники ежегодно сталкиваются с проблемой: как избавиться от лишней растительности на участке осенью?

Не у всех есть возможность вывезти многочисленные сорняки, другой растительный мусор подальше от участка. Узнайте, как в этом случае поступают огородники со стажем.

Жечь и разводить костры на участке небезопасно, поэтому ботву корнеплодов, огуречные и кабачковые плети, ветки и траву можно «пристроить» прямо на участке. Вот куда девать, траву, гнилые яблоки, перезревшие овощи.

Есть несколько способов, благодаря которым получится избавиться от всего ненужного и лишнего на участке.

огород
Фото: © Белновости

Трава и ботва

Если на участке есть компостная яма, то сорняки, сено, ботву без признаков грибковых инфекций можно сразу отправлять в компост.

Если компост уже переполнен, то все то, что было вырвано с грядки, можно на ней же и оставить. До весны все успеет превратиться в питательную и рыхлую почву.

Травой заполняйте неровные участки на огороде, заболоченные места, высокие грядки.

Падалица

Лишний или непереработанный урожай фруктов и овощей можно закопать прямо на грядках и присыпать слоем почвы. Такая подкормка станет полезным источником питания для огородных культур.

Ветки и листья кустарников и деревьев

Ветки от обрезки деревьев и кустарников можно сложить в виде горки, насыпать сверху мягкие растительные отходы и присыпать слоем земли. Весной на горке можно высаживать почвопокровные растения.

Опавшие листья упакуйте в мешки, сделайте несколько проколов, полейте водой, и весной у вас будет полезный перегной для грядок.

Автор: Елена Гутыро

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика