Смесь удобрений, которая с легкостью заменит навоз для всех растений: рецепт от опытного дачника

Огород

Огород

Для многих современных садоводов и огородников навоз – не универсальное удобрение, а, скорее, диковинка.

И это совершенно неудивительно, ведь сейчас существует громадное число различных подкормок, которые по пользе будут в разы превосходить традиционное удобрение.

Немало повидавшие на своем веку аграрии утверждают – смешав несколько компонентов, вы сможете с легкостью получить превосходную подкормку, которую можно будет использовать для всех культур на вашем участке.

Для этого вам, прежде всего, понадобится табачная пыль, в составе которой присутствуют такие необходимы растениям элементы, как калий и фосфор.

Огород
Фото: © Белновости

Кроме этого, одна из составляющих табачной пыли – никотин, губительный для большинства вредителей.

На пользу пойдет и включение в состав удобрения питательной золы. Наконец, заключительный ингредиент, без которого нельзя представить качественную подкормку, – сульфат калия.

Смешайте 2 кг табачной пыли, 1 кг золы и 0,5 кг сульфата калия, чтобы обеспечить себя ценным аналогом навоза, которого хватит на весь ваш участок, ведь требуется его совсем немного.

Так, на один куст достаточно 2 столовых ложек смеси, а для клубники сгодится и вовсе одна. А оставшийся объем просто внесите на глаз под перекопку.

Автор: Елена Шимановская

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика