Как правильно и каким средством стирать пуховик в стиральной машине: 7 важных правил

Полезные советы

Стиральная машина

Когда пуховик становится грязным, многие хозяйки начинают переживать. Избавиться от многих пятен, выполняя поверхностную очистку, невозможно. 

А если поместить пуховик в стиральную машину, может сбиться пух комками или возникнут другие проблемы. Поэтому стоит разобраться, как стирать пуховик в стиральной машине.

С чего начинать

Типичная ошибка большинства заключается в том, что никто не обращает внимание на этикетку. Производители не просто так указывают состав и рекомендации по стирке. Если их не учитывать, пуховик можно легко повредить.

Особое внимание следует уделять температуре. Работает простое правило: выше температура – больше загрязнений получиться удалить. Однако высокая температура может повредить ткань или наполнитель.

Стиральная машина
Фото: © Белновости

Какие средства для стирки использовать

Если избегать рекомендаций определенных брендов, можно вспомнить несколько особенностей выбора моющих средств. В магазинах можно встретить множество средств, которые предназначаются для стирки шерстяных изделий и пуховиков.

А чтобы не скатывался пух в процессе стирки, можно применять обычные теннисные шарики. Их замена – это турмалиновые сферы, которые предназначены специально для таких случаев. При стирке не стоит использовать синтетические порошки, так как они могут оставлять неприятные белые разводы на поверхности.

7 правил стирки пуховика в стиральной машине

1. Все должно начинаться с подготовки куртки. Нужно закрыть все замки, вывернуть куртку, отстегнуть пояс, мех и другие элементы. В процессе стирки пуховик не должен цепляться о барабан, в противном случае он может порваться или эффективность стирки снизится.

2. Если присутствуют серьезные пятна, предварительно их следует обработать  очистителем или другим средством. Процесс стирки необходимо максимально облегчить.

3. Теннисные мячики или похожие приспособления всегда должны находиться в барабане. Они выполняют практическую функцию, не позволяя пуху сбиваться.

4. На стиральной машине можно выбирать один из режимов: деликатный или ручной. Идеально, если машинка предназначена для стирки пуховых изделий.

5. Максимальная температура +30 градусов. Если она будет выше, пух может потерять свои основные свойства.

6. Порошки должны выбираться соответственно.

7. Для отжима недопустимо использовать высокие обороты. Отказываться от отжима не стоит, ведь пух в процессе стирки должен избавиться от части влаги. Если отжима не будет, пух начнет сбиваться в комки в процессе сушки.

Что делать, если пух сбился

Даже выполняя все перечисленные рекомендации, никто не застрахован от того, что пух не будет сбиваться. Чтобы вернуть наполнителю прежнюю форму, нужно поместить куртку в стиральную машину и добавить несколько теннисных мячиков, включая режим отжима. Они должны сбить пух и восстановить его форму.
 

Автор: Елена Гутыро

Оцените статью
Новый год 2023 - Кролика